Инструкция по работе c модулем для AutoCAD

Главная / Руководство пользователя / Инструкция по работе c модулем для AutoCAD

1. Список сокращений

СокращениеОписание сокращения
РЗНАИС «Реестр зеленых насаждений»
ЛКМЛевая кнопка мыши
ПКМПравая кнопка мыши
МодульМодуль расширения к AutoCAD

2. Создание нового чертежа

Для создания нового чертежа выполните:

1. В AutoCAD выберите команду СоздатьЧертеж.
2. В качестве шаблона укажите файл RZN5.DWT.
3. Сохраните файл чертежа на диск.

При создании чертежа по шаблону, чертеж будет содержать набор системных слоев и стилей, на которых необходимо создавать объекты РЗН для последующей автоматизированной загрузки (растения, границы, газоны, цветники, участки).

ВАЖНО! Имя создаваемого чертежа должно соответствовать коду паспорта, данной территории. При создании чертежа, необходимо придерживаться правил, описанных в документе Требования к формированию дендропланов РЗН.

3. Наполнение чертежа

Наполнение чертежа осуществляется путем создания новых объектов на соответствующих слоях или копированием объектов из других чертежей.

3.1 Пример создания границы территории

Для создания границы территории выполните:

1. Выберите в списке слоѐв BOUND (Рис. 1).

2. Создайте полилинию с замыканием последней вершины. Для этого создавайте полилинию с опцией Замкнуть, либо выставьте статус Замкнуто = Да в окне свойств объекта полилинии (Рис. 2).

3. Аналогично создайте все объекты чертежа, на соответствующих слоях.

4. Для добавления ключевой информации необходимо использовать специальную карточку. Для отображения карточки нажмите кнопку Показать карточку (1, Рис. 3) на инструментальной палитре AutoCAD (вкладка палитры РЗН).

5. Укажите один или несколько объектов на чертеже, для которых необходимо задать значения ключевых полей (2, Рис. 3).

6. В соответствующие поля карточки введите значения, например, введите номер паспорта, участка, растения, и т.п. (3, Рис. 3)

ВАЖНО! Расширенная информация добавляется только к объектам определенных типов на специальных слоях.

7. Для сохранения введенной информации, нажмите кнопку Сохранить.

 Рис. 1. Выбор активного слоя для создания объекта границы территории

Рис. 1. Выбор активного слоя для создания объекта границы территории

 Рис. 2. Установка свойства полилинии Замкнуто

Рис. 2. Установка свойства полилинии Замкнуто

 Рис. 3. Ввод расширенных свойств объекта

Рис. 3. Ввод расширенных свойств объекта

3.2 Назначение расширенных свойств для группы объектов

Для сокращения количества операций, предусмотрена работа с группами выбранных объектов. Например, можно выделить все объекты и сразу всем объектам указать код паспорта (Рис. 4).

 Рис. 4. Назначение расширенных свойств для группы объектов

Рис. 4. Назначение расширенных свойств для группы объектов

3.3 Указание диапазона растений

Для указания диапазона растений:

1. Для отображения карточки нажмите кнопку Показать карточку (1, Рис. 5) на инструментальной палитре AutoCAD (вкладка палитры РЗН).
2. На чертеже выделите блок, соответствующий группе растений (2, Рис. 5),
3. На карточке объекта заполните первое и второе поле в строке Номер растения (3, Рис. 5).

 Рис. 5. Задание свойств для диапазона растений

Рис. 5. Задание свойств для диапазона растений

В этом случае система будет воспринимать номера как диапазон, при выгрузке и создании связей с перечетной ведомостью, где для каждого номера предусмотрена строка с информацией.

3.4 Формирование чертежа из созданного ранее чертежа

Если чертѐж формируется из уже созданного ранее чертежа, в котором блоки имеют атрибуты (PLANT_ID), можно перенести номера всех растений, из атрибутов блоков. Для этого выполните:

1. На инструментальной палитре AutoCAD (вкладка палитры РЗН) нажмите кнопку Копировать в XDATA (Рис. 6).

2. Выберите на чертеже блоки растений, из которых нужно перенести номера.

 Рис. 6. Перенос номеров всех растений из атрибутов блоков

Рис. 6. Перенос номеров всех растений из атрибутов блоков

3.5 Правила создания газонов

Правила создания газонов:

  • Газоны следует создавать на слое LAWN в виде штриховки (стиль штриховки не важен), именно к штриховке (не к контуру) добавляется ключевая информация.

ВАЖНО! Штриховку следует создавать методом Точка (1, Рис. 7) с последующим указанием контуров (2, Рис. 7), в которых она создается. Если указать все контуры одной операцией, будет создан один газон. Если после указания точки нажимать Enter, для каждого контура будет создаваться отдельная штриховка.

ВАЖНО! Следует учитывать, что при таком методе все, что отображается внутри контура, является объектами исключения штриховки и по ним создаются «острова» в штриховке. Пример создания правильной штриховки с «островами», все объекты чертежа выключены, приведен на Рис. 8.

  • Пример создания неправильной штриховки с «островами», в контуре газона отображаются посторонние объекты чертежа, которые создают лишние отверстия и приводят к ошибкам в построении газона показан на Рис. 9.

ВАЖНО! Чертеж может состоять из любых слоѐв и объектов «МАФ, скамейки и т.п.», при выгрузке информация считывается только из системных слоѐв и объектов в которых добавлена ключевая информация.

 Рис. 7. Создание газона

Рис. 7. Создание газона

 Рис. 8. Пример создания правильной штриховки с «островами»

Рис. 8. Пример создания правильной штриховки с «островами»

 Рис. 9. Пример создания неправильной штриховки с «островами»

Рис. 9. Пример создания неправильной штриховки с «островами»

3.6 Правила обработки дуговых сегментов

Правила обработки дуговых сегментов:

ВАЖНО! Перед выгрузкой необходимо выполнить преобразование дуговых сегментов полилиний (Рис. 10), при помощи команды Убрать сглаживание (Рис. 11).

Если команда Убрать сглаживание (Рис. 11) даѐт неприемлемый результат, следует воспользоваться утилитой PLTOOLS. Для этого на инструментальной палитре, вкладка РЗН, нажмите кнопку Дуги в сегменты (команда PL-NoArc), задайте параметр длины сегмента L (Рис. 12, Рис. 13). Параметр Длина сегмента L зависит от конкретного случая и размера дуги.

 Рис. 10. Недопустимые дуговые сегменты в объекте Цветник

Рис. 10. Недопустимые дуговые сегменты в объекте Цветник

 Рис. 11. Команда Убрать сглаживание

Рис. 11. Команда Убрать сглаживание

 Рис. 12. Структура полилинии до выполнения команды PL-NoArc

Рис. 12. Структура полилинии до выполнения команды PL-NoArc

 Рис. 13. Структура полилинии после выполнения команды PL-NoArc с параметром L=1

Рис. 13. Структура полилинии после выполнения команды PL-NoArc с параметром L=1

3.7 Текстовые подписи

Правила нанесения текстовых подписей:

  • ВАЖНО! В текущей версии расширения 2.8 — текст, автоматически формируемый на соответствующих текстовых слоях, при сохранении ключевой информации имеет декоративную цель, призванную помочь визуально контролировать заполнение номеров у объектов в чертеже и не используется при выгрузке.
  • При повторном изменении значения, прежнюю текстовую метку необходимо удалить вручную. Поэтому рекомендуется вначале проставить всем объектам код паспорта, а затем индивидуальные номера.

ВАЖНО! Все объекты, которые находятся на специальных слоях (BOUND, LAWN, TREE…) и имеют расширенные данные в полях XDATA, будут обрабатываться загрузчиком и загружаться на карту! Поэтому необходимо внимательно смотреть при создании чертежа для загрузки на карту, что у вас попадает в эти слои. Если вы разместили на них «легенду» или «за рамочное» оформление, которое содержит такие объекты, они так же будут загружены, поэтому размещайте легенду на отдельном слое.

ВАЖНО! В случае обнаружения критических ошибок, при которых чертеж не может быть автоматически загружен на карту, выдается сообщение, в котором указан слой и координаты объекта, для поиска его в чертеже. Например сообщение «Объект на слое TREE не имеет атрибутов. Геометрия: POINT(-1652778.64084915 -3241568.59116151)» означает, что на слое TREE, в точечный объект с указанными координатами не добавили код паспорта.

СОВЕТ! Для загрузки чертежа на карту, рекомендуется скопировать в новый чертеж, только системные слои, которые содержат только объекты для выгрузки. Этим вы уменьшаете размер передаваемого на карту файла, ускоряете процесс разбора данных процедурой, а главное избавляете программу — загрузчик от возможных ошибок, которые могут возникнуть при обработке всех объектов в исходном чертеже, особенно если чертеж выполнялся в сторонних программах.