Сделай сам: топ-5 съедобных кормушек для птиц
Большинство зимующих птиц в холода с легкостью находят корм на природных территориях Москвы. Однако к концу зимы пернатым бывает непросто раздобыть пропитание, поэтому они нуждаются в помощи людей. Но важно подкармливать правильно, чтобы желание сделать добро не обернулось во вред.
Из 270 видов птиц зимой на природных территориях можно встретить около 100. Подкормка пернатых в холодный период помогает сохранить биоразнообразие. Одно из правильных решений – подкармливать птиц зимой с помощью полезных и красивых «ресторанов», сделанных из корма. Яркие съедобные кормушки не только придутся по вкусу пернатым, но и украсят зимние природные территории. Экокормушка легко делается в домашних условиях без использования пластика, дерева или других материалов. Например, в виде небольшого печенья, через которое продета нить (желательно джутовая или льняная) – для легкой фиксации на ветвях деревьев.
Зерновую смесь для экокормушек лучше всего подбирать под тех птиц, которых вы хотите подкормить. Чтобы привлечь внимание синиц и поползней, нужны семена подсолнечника и тыквы. Для щеглов, воробьев и зеленушек подойдут злаки, семена диких трав, цельный овес, семена проса, ячменя и подсолнечника. Орехи и желуди – лакомство дятлов и соек, а на засушенные ягоды рябины или боярышника, вполне вероятно, прилетят одни из самых красивых обитателей Москвы – снегири и свиристели. С помощью съедобных кормушек можно поддержать и кочующих птиц, которые питаются семенами растений и пищей животного происхождения. К ним относятся снегири, длиннохвостые синицы, обыкновенные чечетки, чижи, сойки, седые дятлы и другие.
Правила подкормки
Подкормка нужна при отрицательной температуре и постоянном снежном покрове. При благоприятных погодных условиях звери и птицы Москвы в помощи человека не нуждаются: излишняя забота может притупить инстинкты и создать зависимость от горожан.
Кормушка должна содержать умеренное количество еды.
Нельзя использовать просроченные и испорченные продукты.
НЕЛЬЗЯ подкармливать птиц:
— жареными, солеными, перчеными, копчеными продуктами;
— хлебобулочными изделиями;
— пшеном;
— свежими фруктами;
— миндалем.
Переводим птиц на правильное питание: подборка ЭКОкормушек
Экокормушка с маслом
Материал: смесь семян для подкормки птиц, деревянные палочки (шпажки), несоленое сливочное масло, бумага (для подложки при формировании кормушки).
Сливочное масло разминаем руками до мягкой массы, добавляем семена и получившуюся смесь наносим плотным слоем на основу для кормушки. Затем кормушку помещаем в морозильную камеру на 20–30 минут. После застывания вешаем на дерево.
Экокормушка «Бусы»
Материал: сухофрукты, сушеные ягоды, деревянные палочки (шпажки), нить.
На деревянную шпажку нанизываем сухофрукты и сушеные ягоды, оставляя края свободными. С двух сторон привязываем нить длиною не менее 25–30 см для подвешивания кормушки.
Экокормушка из кокоса
Материал: кокос, зерновая смесь, нить.
Разрезаем кокос на 2 части либо делаем круглое отверстие в целом кокосе. Вычищаем мякоть. Продеваем нить через дырочки в стенках кокоса для крепления кормушки на дереве. Немного подсушиваем получившуюся чашу и наполняем ее зерновой смесью.
Экокормушка с клейстером
Материал: мука, вода, картон, клей, нить, зерновая смесь.
Разводим муку в небольшом количестве воды, выливаем в горячую воду, варим смесь на медленном огне до загустения. По консистенции масса должна напоминать густую сметану. Из картона вырезаем парные фигуры. Смазываем их остывшим клейстером и посыпаем зерновой смесью. Прижимаем зернышки к картону. Наносим еще клейстер и снова присыпаем. Оставляем детали в теплом месте на сутки до полного высыхания. Склеиваем фигуры между собой, предварительно заложив внутрь плотную нить.
Экокормушка «Шишка»
Материал: шишка (крупная), вода, крахмал, зерновая смесь, нить.
Три столовые ложки крахмала разводим в небольшом количестве теплой воды. Получившийся раствор тонкой струйкой вливаем в один литр кипящей воды, выключаем огонь и даем смеси остыть. Продеваем через шишку нить для дальнейшего подвешивания кормушки. Обмазываем шишку клейстером. Масса должна попасть под раскрывшиеся чешуйки для лучшего склеивания зерна. Окунаем шишку в зерновую смесь. Засыпаем смесь в ложбинки между чешуйками.
Источник: MOS.ru
Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы