Осторожно, пожары: в Департаменте природопользования предупреждают, что с установлением сухой погоды наступает пожароопасный сезон
Таяние снега и подсыхание травы являются главными вестниками весны. Но вместе с установлением сухой погоды в городе начинается пожароопасный период. Как правило, его продолжительность составляет порядка пяти месяцев, начинается с майских праздников и заканчивается в конце сентября.
Все это время инспекторы «Государственного природоохранного центра» Департамента природопользования внимательно следят за особо охраняемыми природными территориями на регулярных выездных обследованиях. В летний пожароопасный сезон инспекторы усиливают патрулирование и приближают маршруты обхода территорий к пикниковым точкам и другим местам возможных возгораний.
В этот период у инспекторов вводится специальный режим работы со сменным графиком патрулирования. С раннего утра и до позднего вечера они выявляют и пресекают нарушения, проводят разъяснительные беседы с горожанами, а при необходимости составляют административные протоколы. Среди самых распространенных правонарушений — разведение огня и использование мангала вне специально оборудованных мест.
По словам исполняющего обязанности заместителя директора — заместителя главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды на ООПТ города Москвы ГПБУ «Государственный природоохранный центр» Александра Ковтуна, мусор, который с виду не кажется пожароопасным, может привести к большой беде на природной территории.
«Даже случайно забытая стеклянная бутылка представляет из себя серьезную экологическую опасность. Стекло может сфокусировать солнечный луч таким образом, что трава вмиг загорится под этой бутылкой. К возгоранию может привести и небрежно брошенная бумажка. От сырой земли траве загореться сложно, но высохший клочок бумаги может легко стать причиной большого пожара», — предупреждает инспектор.
Инспекторы активно проводят профилактические беседы с посетителями столичных ООПТ — помогают сориентироваться отдыхающим горожанам, где будет безопасно пожарить шашлыки и куда можно перенести пикник. Делать это можно, не подвергая природу опасности, в специально оборудованных местах, там, где в дальнейшем балансодержатели территории приведут площадку в порядок, уберут мусор и почистят ящики для угля.
Профилактика пожаров ведется и с зоны городских акваторий. Катера, оборудованные пожарными лафетами и помпами для забора воды, ведут наблюдение со стороны воды и могут оперативно помочь в локализации мелких возгораний на природных территориях. Патрульные судна ходят между шлюзом №9 «Мневники» и шлюзом №8 «Тушино». В их обзор попадают Строгинский залив, Кировская пойма, набережная Новикова-Прибоя, Карамышевская набережная, а также излюбленное место отдыха горожан — «Серебряный бор».
В мае «Государственный природоохранный центр» напомнит балансодержателям обязательные требования природоохранного законодательства в части санитарного содержания, чтобы избежать пожароопасных ситуаций. Полный перечень обязательных требований, предъявляемых к содержанию мест для пикника и отдыха жителей и гостей города, можно найти на платформе «Открытый контроль», а также записаться на консультацию в контрольный орган и пройти профилактический визит.
Что делать при возникновении пожара
Заметив возгорание, необходимо сразу же вызвать службу экстренного реагирования по номеру «112». Пожарная охрана оперативно прибудет на место, приступит к локализации и тушению пожара.
Стоит отметить, что пресечение природных пожаров находится у города на особом контроле. К этой проблеме подключаются не только столичный Департамент природопользования, но и другие службы — участковые уполномоченные полиции, патрульно-постовая служба и МЧС.
Источник: MOS.ru
Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы