В День пожарной охраны Мосприрода напоминает правила противопожарной безопасности на природных территориях Москвы

Каждый год с весны по осень пожарная безопасность становится вопросом номер один на природных территориях.

30 апреля — День пожарной охраны. Государственные инспекторы «Мосприроды», по сути, тоже выполняют функции пожарной охраны, особенно в теплое время года. Несмотря на режим самоизоляции, инспекторы Службы охраны проводят ежедневные патрулирования совместно с сотрудниками МВД и МЧС. Всего на природных территориях более 150 маршрутов общей протяженностью около 1000 км, по которым около 170 инспекторов «Мосприроды» совместно с сотрудниками МВД и МЧС совершают патрулирование.

Важно отметить, что чаще всего лесные пожары — это последствие деятельности человека. Самые распространенные причины возгораний: палы сухой травы и пикники в неположенных местах.

Каждый год с началом теплого и сухого сезона специалисты «Мосприроды» объявляют о начале акции «Весенним палам нет!», в рамках которой проводятся тематические мероприятия для школьников и взрослых, развешиваются информационные материалы и раздаются листовки о недопустимости весенних поджогов травы. В этом году такие мероприятия пришлось отложить, поэтому «Мосприрода» рассказывает о вреде палов на информационных ресурсах. Кроме того, на всех природных территориях размещены информационные аншлаги о запрете разведения огня в неположенных местах.

Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы. В действительности, нет ничего более вредного, чем огонь. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням, выгорают семена трав. При отжиге сгорает вся органика, которая могла бы обогатить гумус, почва становится неплодородной, плотной и сухой, образует много пыли, которая выдувается ветром и смывается дождем. Огонь уничтожает на своем пути все живое, гибнут насекомые, птицы, звери, особенно мелкие, не способные убежать от пожара, такие как ежи, зайчата, мышевидные, земноводные и пресмыкающиеся. Весенние палы выжигают подрост деревьев и кустарников.

Несмотря на то, что на территориях ООПТ запрещено использование открытого огня, мангалов и других приспособлений для тепловой обработки пищи вне специально обустроенных площадок, инспекторы Службы охраны регулярно выявляют и штрафуют нарушителей этого правила. В настоящий

момент все пикниковые точки на природных территориях закрыты и огорожены сигнальными лентами. Но вне режима самоизоляции на ООПТ четко определены места, где горожане и гости города могут провести пикник.

В 2020 году инспекторами «Мосприроды» за разведения огня вне специальных мест отдыха было вынесено 727 постановлений о назначении административного наказания по ч.2 ст.3.20 КоАП города Москвы на общую сумму более 2,9 млн рублей.

Справочно: Служба охраны ГПБУ «Мосприрода» по фактам нарушений установленных Правительством Москвы правил пожарной безопасности на особо охраняемых природных территориях регионального значения в городе Москве (разведение костров, проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня вне специально обустроенных площадок) привлекает виновных лиц к административной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 3.20 Закона города Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», предусматривающей наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

— на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

— на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

В настоящее время инспекторы «Мосприроды» работают в усиленном режиме. Для оказания содействия при тушении возгораний на ООПТ от «Мосприроды» привлекаются 27 единиц техники и 300 единиц специального оборудования, 2 пожарных катера (в районе акватории Москвы-реки и Строгинского залива). В ГПБУ «Мосприрода» также созданы добровольные пожарные формирования. На природных территориях расположено 59 открытых водоемов, к 52-м есть подъезд для забора воды, на одном установлен пожарный пирс.

Но необходимо помнить, что охрана лесопарков от пожаров — это забота не только специалистов пожарной охраны и государственных инспекторов «Мосприроды». Каждый из нас должен осознавать важность проблемы и не допускать поджогов и игр с огнем на улице, особенно на природных территориях и других природных объектах. При обнаружении очагов возгорания об этом немедленно необходимо сообщить по тел.: 112 в пожарные подразделения города Москвы.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы