Белые облачка Малинского болота: на природной территории Зеленограда цветет пушица

Специалисты Мосприроды заметили два вида краснокнижной пушицы – Eriophorum angustifolium и Eriophorum vaginatum.

На одной из природных территорий Зеленограда, около Малинского верхового сфагнового болота, специалисты Мосприроды зафиксировали белые пушистые головки, ярко выделяющиеся на фоне зелени. Это пушица – многолетнее растение семейства Осоковые. На Малинском болоте произрастают два вида пушицы – влагалищная и многоколосковая, оба занесены в Красную книгу Москвы.

Пушица влагалищная (2 категория редкости) имеет одиночный многоцветковый колосок на верхушке побега. Пушица узколистная, или многоколосковая (3 категория редкости), в отличие от предыдущего вида обладает несколькими колосками. Пушица влагалищная произрастает на верховых болотах. Пушицу многоколосковую можно встретить не только на верховых, но и на переходных болотах.

Ветер, ветер, ты могуч…

После цветения у растения сильно удлиняются волоски, образуя пушистую густую «пуховку» белого цвета. Созревшие плоды распространяются ветром. Пушица является ценным кормовым растением для диких зверей и птиц, а также играет большую роль в процессе торфообразования.

Что в имени тебе моем…

Название пушицы в переводе с греческого означает «несущий пух». Народ дал растению и другие наименования, основанные на внешнем виде: белоголовник, болотный лен, заячий пух, пухонос и др.

Специалисты Мосприроды напоминают, что на природных территориях Москвы растениями можно только любоваться, не срывая их и не причиняя тем самым вред природе.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы