В Москве впервые за последние 18 лет заметили редкую птицу — урагуса сибирского
В природно-историческом парке «Москворецкий» специалисты Мосприроды заметили редкую птицу — урагуса сибирского. Он сидел среди берез и кустарников. Ранее пернатого гостя видели в столице 18 лет назад, в 2005-м. В европейской части России птица считается пролетно-кочующим видом. Ее гнездовой ареал простирается севернее: на юге Сибири от Предуралья до Дальнего Востока. Сейчас у урагуса время гнездования, поэтому причина пребывания птицы в Москве — загадка для специалистов.
«В гнездовой период эта птица предпочитает заросли кустарников в поймах рек и на болотах, чередующиеся с лугами и полянами. В негнездовое время — с осени по весну — широко кочует. Придерживается кустарников, обочин дорог с зарослями бурьяна, реже — леса с кустарниками. Птицы кочуют поодиночке, парами и небольшими группами, стаи встречаются редко. Иногда держатся вместе с другими мелкими вьюрковыми», — рассказал орнитолог ГПБУ «Мосприрода» Даниил Давыдов.
Розовая птица с седыми отметинами
Сибирский урагус — небольшой длиннохвостый вьюрок с короткими крыльями и толстым клювом, длина тела птицы составляет 16–19 сантиметров. Самку и самца легко различить по окраске оперения.
Перья взрослого самца розового цвета, на голове есть сероватые, седые отметины. Живот, надхвостье и лоб яркие, розово-красные или карминно-красные. На спине можно заметить темные продольные пятнышки и серебристо-серые отметины. На крыльях резко выделяются широкие поперечные белые полосы, а длинные рулевые перья окрашены в черный.
Самки и самцы младше года имеют буровато-охристо-серое оперение с узкими темными продольными штрихами. Поясница и надхвостье красновато-розовые или охристо-розовые.
Хвост у всех особей черно-белый. Оперение над клювом темное, а под клювом — желто-розового цвета. Ноги у птицы светло-бурые, а глаза орехового цвета.
Мелодичная песня и аккуратное гнездо
Сибирский урагус поет мелодично, с приятными переборами, песня завершается громким шипящим сигналом «дш-ши-и». При этом основу рулад составляет звук, напоминающий слово «пить». Он включается в переливы песни, а при изменении громкости и скорости становится сигналом тревоги.
Гнездо птица устраивает в кустарниках на высоте от полуметра до трех метров, редко может обустроится и выше. Гнездо строит из длинных растительных волокон, кусочков стеблей и листьев злаков. Когда аккуратный бокалообразный каркас готов, урагус выстилает его дно мягким растительным материалом, шерстью, перьями. Самка откладывает от трех до шести яиц голубого цвета, на тупом конце которых в форме венка или шапочки размещаются черные или бурые пятнышки.
Сибирский урагус питается семенами растений, насекомых может съесть лишь попутно. Основу рациона птенцов также составляет растительная пища.
Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы