Технологии ради экологии: студенческие инициативы и стартапы меняют мир при поддержке Департамента природопользования
7 декабря в кластере «Ломоносов» состоялось торжественное вручение Экологической премии Правительства Москвы. Конкурс при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проводится вот уже более 20 лет.
В этом году конкурс привлек рекордные 459 заявок. Свои проекты представили экологи, преподаватели, активисты, а также специалисты в области ИТ и искусственного интеллекта.
Лауреаты Экопремии подробно рассказали о своих проектах и планах по их развитию. Александр Железняк, генеральный директор мобильной платформы «Зеленая кнопка», вместе с коллективом авторов стал победителем в номинации «Цифровизации экологических решений». Разработчики подали заявку на участие в конкурсе, как только узнали о его проведении.
Приложение создано специально для удобного посещения особо охраняемых природных территорий. Сервисом могут пользоваться туристы и персонал, который управляет заповедными территориями.
«Зеленая кнопка» позволяет туристам оплатить билет, сориентироваться на местности, использовать карты без интернета, а также поможет в экстренных ситуациях — в случае опасности туристы могут одним нажатием сообщить свои координаты в службу 112.
«Развитие приложения “Зеленая кнопка” станет большим вкладом в достижение целей устойчивого развития. Наш цифровой сервис позволит активнее развивать экотуризм на природных территориях города. В планах — максимальное масштабирование мобильной платформы. Мы собираемся подключить как можно больше мест, где люди могут прикоснуться к многогранной природе нашего любимого города», — отметил Александр.
«Я увидел, что в этом году номинации Экопремии были обновлены. Прочитав подробнее, понял, что наша технология отлично подходит к номинации, посвященной зеленым и природоподобным решениям. Сразу принял решение — надо подаваться, ведь это отличный способ заявить о проекте, а также получить финансовую поддержку города для развития проекта», — рассказал Федор.
Первые эксперименты были проведены на малых установках на Физтех-Фабрике для различных видов агрокультур. Именно тогда была подтверждена гипотеза о влиянии электрических полей на скорость роста зелени. Уже разработаны новые установки для сити-ферм с использованием технологии, а также витринные для залов ресторанов и продуктовых сетей.
«Наш проект поможет городу в развитии емкого сельского хозяйства. Мы сможем внедрить технологию в существующие фермы, создав новые экономически более выгодные сити-фермы. Три месяца назад мы запустили образовательную программу в школах с использованием наших установок. На них дети учатся выращивать зелень, следить за условиями: правильно подбирать свет, устанавливать необходимую скорость циркуляции воды, напряженность поля. Сейчас по этой программе обучают учеников школы 1558 и в двух школах города Домодедово», — говорит молодой человек.
В дальнейших планах распространение установок для озеленения в офисах, творческих пространствах и учебных заведениях. Юные специалисты работают над запуском производства полного цикла для создания сити-ферм. В следующем месяце они начнут тестирование технологий в классических теплицах и проведут эксперименты с культурами, которые абсорбируют радиацию, что актуально для обеспечения полярных станций.
Кстати, в прошлом году победители экологических премий тоже смогли развить свои проекты при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
«Мы благодарны экспертам столичного Департамента природопользования за оказанное доверие и признание. Участие в Экологической премии в 2023 году позволило нам вывести проект на качественно новый уровень.
Во-первых, это повышение известности проекта — к нам стали обращаться коллеги со всей России. Во-вторых, это партнерство с лучшими компаниями на рынке. Так, на Премии мы познакомились с основателем фрисайклинг-платформы в поддержку экологии и в этом году сделали общероссийский марафон ответственного потребления “Твой экослед”, во время которого участникам давались задания, связанные с бережным отношением и обменом вещами, в результате чего общий экослед участников был снижен более чем на 400 килограмм CО2.
В-третьих, это безусловно мотивация и вдохновение! На Экопремии мы встретили профессионалов высокого уровня, специализирующихся на вопросах климата, „зеленого” строительства, ответственного бизнеса и экопросвещения. Но главное — мы встретили единомышленников, которые горят своим делом и объединяют людей разных возрастов и профессий, которые мотивируют к достижению еще более значительных результатов и повышению экологического благополучия каждого из нас», — рассказала заместитель директора Института экологии НИУ ВШЭ, создатель экологического лектория «ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего», организованного с ВООП, Наталья Поротникова.
Победитель в номинации «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы», автор и главный редактор проекта «Про фудшеринг» Анна Алиева-Хрусталева прокомментировала участие в прошлогодней Экопремии столичного Департамента природопользования:
«Подобные профильные экологические премии — это важный индикатор успеха и эффективности организаций, занимающихся защитой окружающей среды. Они не только мотивируют нас развиваться, но и повышают общественный интерес к экологическим проблемам.
Участие в таких конкурсах позволяет обмениваться идеями и находить новые пути для сотрудничества. Это не только укрепляет репутацию, но и открывает новые возможности для реализации экологических инициатив.
Мы всегда с удовольствием представляем наши проекты на таких мероприятиях, делясь опытом и вдохновляя других на добрые дела!».
Участие в конкурсе «Экологическая премия Москвы» открывает новые возможности для участников: они могут привлечь внимание общественности и найти больше единомышленников для реализации своих проектов, а в дальнейшем и модернизации. Кроме того, в 2024 году общий призовой фонд был увеличен в 7,5 раз.
Источник: MOS.ru
Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы