На московских прудах древнейшие насекомые начали расправлять крылья

На Верхнем Кузьминском пруду природных территорий «Кузьминки-Люблино» специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства зафиксировали превращение личинки в стрекозу.

А вы знаете, как появляется на свет стрекоза? Мосприрода расскажет и покажет! Рождение стрекозы из личинки — удивительный процесс, какой и в фантастическом фильме об инопланетянах не увидишь.

Личинка стрекозы два года живет в водоемах, ползает по дну, «прыгает» при опасности словно ракета, выбрасывая из брюшка воду, хватает свой корм. А личинка, как и взрослая стрекоза — хищница, питается разными червячками и головастиками, «выстреливая» в них длинной челюстью с захватами, которая затем шарнирно складывается, образуя на голове личинки «маску».

Подросшая личинка вылезает из воды на травинку, у нее на спине лопается оболочка, откуда постепенно, изгибаясь, вылезает взрослая стрекоза.

Придет время, и поблескивая сегментами крыльев, сверкая яркой окраской тела, зависая периодически в воздухе и меняя направления полета, стрекоза, похожая на инопланетный вертолет, будет парить над прудом в поисках добычи.

Такой замысловатый жизненный цикл вырабатывался этими удивительными насекомыми миллионами лет эволюции. Стрекозы — это древнейшие летающие насекомые, в настоящее время учёным известно более 6650 их видов. 350 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров, их гигантские предки с размахом крыльев 75 сантиметров летали среди хвощей и папоротников высотой с десятиэтажный дом и видели первых четвероногих животных на нашей планете.

Фото и видео — Алексей Стефанов

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы