Синичкин день

Синичкин день: как москвичи могут помочь птицам в холодное время года

Каждый сезон орнитологи ведут мониторинг популяций птиц, уделяя особое внимание редким краснокнижным видам.

В каждом московском дворе обитают голуби и воробьи, на прудах живут кряквы, хохлатая чернеть и огари, а в столичных парках и на природных территориях можно встретить самых разных птиц — от пестрого дятла до такого редкого вида, как серая неясыть. 12 ноября в России отмечается экологический праздник Синичкин день. С этой даты принято начинать подкормку пернатых, оставшихся зимовать.

Вместе с ведущим орнитологом Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Даниилом Давыдовым рассказываем о редких видах птиц в столице, методах их изучения и мониторинга, а также о том, как горожане могут поддержать пернатых в холодное время года и почему все больше людей увлекаются бердвотчингом.

Полярные крачки выбрали Рыжовский пруд

Птичьи трели раздаются во всех московских парках. Наряду с привычными сойками, снегирями, сороками, синицами, зябликами и зарянками встречаются и краснокнижники, например белоспинный дятел, зимородок обыкновенный и полевой жаворонок. За первые шесть месяцев 2024 года в городе зафиксировали 154 вида птиц. 70 из них занесены в Красную книгу Москвы, а несколько — в Красную книгу России.

«В столице замечено несколько видов птиц, которые, как считается, перестали гнездиться в Москве. Это цапля серая, коршун черный, дятел седой, дятел зеленый, осоед обыкновенный, вальдшнеп. Также специалисты зафиксировали таких птиц, как лунь полевой и беркут. В сентябре в природно-историческом парке “Северное Тушино” впервые обнаружили красноголового королька, который гнездится на юге России. Очевидно, краснокнижную птицу привлекла в столицу необыкновенно теплая осень. В октябре на Рыжовском пруду в районе Вороново (ТиНАО) наблюдали парочку полярных крачек, которые обитают в Ленинградской области, на севере Кольского полуострова и в других районах Арктики. Видимо, этих северных гостей случайно занесло в Москву ветром во время ежегодного перелета к берегам Антарктиды на зимовку», — рассказывает главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Даниил Давыдов.

Появление в столице редких, а также нехарактерных видов птиц специалисты объясняют изменением климата, улучшением экологии и комплексным подходом к сохранению природы. Сегодня в городе восстанавливается популяция белоспинного дятла, все чаще встречается седой дятел. Оба этих вида занесены в Красную книгу Москвы. Этим летом в Капотне впервые загнездился канареечный вьюрок, распространенный в Западной Европе.

«В ноябре мы зафиксировали беркута и филина недалеко от природно-исторического парка “Москворецкий”. Ни один из этих видов не обитает в столице. О филине в столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды сообщила местная жительница — птица сидела на уровне пятого этажа соседнего дома. Как она там оказалась, пока неизвестно. А на станцию метро “Семеновская” залетел ястреб-перепелятник. Птицу изловили сотрудники МЧС», — продолжает Даниил Давыдов.

Сапсаны предпочитают сталинские высотки

Столичные орнитологи ведут постоянный мониторинг птичьих популяций, особенно редких краснокнижных видов. Вооруженные биноклями специалисты выходят «на охоту» в московские природные парки, наблюдают за пернатыми, прислушиваются к их голосам, записывают и фотографируют. Подсчитывать птиц экологам помогают волонтеры. 

«Мы наблюдаем за популяцией птиц каждый сезон. Летом ведем учет водоплавающих видов, в первую очередь крякв и огарей, численность которых постоянно растет. Проводится и мониторинг воробьев — полевых и домовых, которых можно отличить по черной грудке», — говорит Даниил Давыдов.

Птицы очень важны для городской экосистемы. Они уничтожают вредных насекомых, спасая деревья, а их пение повышает настроение и стабилизирует человеческую психику. Работники столичных природоохранных служб помогают пернатым пережить зиму и следят за тем, чтобы они могли без помех обустраивать свои гнезда.

«В ближайшие годы количество птиц в Москве будет увеличиваться. Сегодня орнитологи восстанавливают редкие популяции, например сокола сапсана, который занесен в Красную книгу России. В Москве есть гнездовья сапсана на трех сталинских высотках. Принимаются меры и для охраны краснокнижной серой неясыти. Когда птенцы сов чуть подрастают, они могут сами спускаться с деревьев и сидеть внизу, в такие моменты важно следить, чтобы люди их не трогали», — объясняет орнитолог.

Кормить — не навредить

Чтобы птицы благополучно пережили зиму, их нужно подкармливать. Специалисты столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды устанавливают кормушки в парках и на природных территориях, присоединиться к этой инициативе могут все москвичи.

«Синичкин день традиционно становится началом периода подкормки. Для изготовления кормушек лучше использовать безопасное и экологичное дерево. Важно также продумать конструкцию. Например, узкие отверстия в кормушке помогут уберечь еду от больших птиц и дадут возможность мелким воробьям и синицам спокойно поесть», — уточняет Даниил Давыдов.

Птичий рацион тоже очень важен: от неправильного кормления пернатые могут заболеть и даже умереть. Так, им не подходят жареные, соленые и сладкие угощения. 

«В кормушке нужно положить или подвесить кусочек несоленого сала. Синицы очень его любят. Нельзя кормить птиц сладостями и свежим хлебом — только подсушенным. А лучше всего подойдут несоленые семечки, просо, овес или орешки. Подкармливать птиц можно до марта», — советует эксперт. 

Редкий гость в объективе

В последние годы среди москвичей все популярнее становится любительское наблюдение за птицами — бердвотчинг. Горожане часто фиксируют уникальные и редкие виды пернатых, помогая ученым в их работе.

«В 2022 году москвич Алексей Павлушкин обнаружил и сфотографировал толстоклювую пеночку в парке “Зарядье”. Эта птица обитает на территории Сибири и Дальнего Востока, но каким-то образом оказалась в столице. Мужчина сообщил о своем открытии в Зоологический музей Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и тем самым помог науке», — рассказывает Даниил Давыдов.

Любители птиц участвуют в ежегодном Кубке столицы по спортивной орнитологии, который проходит весной и осенью. Конкурсанты должны в течение трех часов сфотографировать и правильно определить наибольшее количество видов птиц. Побеждает команда, набравшая максимальное количество баллов.

Из года в год участников Кубка столицы по спортивной орнитологии становится больше. Последние соревнования состоялись 21 сентября на территории национального парка «Лосиный Остров».

Источник: MOS.ru

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы