Рекордная система

Московская система мониторинга подземного мира города – одна из лучших в мире

Главный геолог ГПБУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Фёдор Егоров рассказал, как город контролирует свой подземный мир.

— Федор, что входит в задачи геологической службы Мосэкомониторинга?

— Геологическая служба Мосэкомониторинга — это прежде всего 35 геологов, которые занимаются своим любимым делом, то есть геологией, гидрогеологией, инженерной геологией, геодезией, экологией. В круге нашего внимания находится все, что связано с подземной частью природы столицы. Самые серьезные и, пожалуй, самые очевидные для горожанина геологические процессы – это оползни. Под нашим наблюдением находятся 13 участков глубоких оползней, развитых на высоких берегах рек (Воробьевы Горы, Коломенское, Фили, Хорошево-Мневники и другие). Процессы здесь происходят на глубине до 80 метров и обычному человеческому глазу они не видны, но специалистам, обладающим информацией и инструментами для контроля, эти изменения очевидны.

— Москвичам есть, о чем беспокоиться?

— Нет. Мы изучаем в основном следы того, что происходило сто и даже тысячу лет назад. Сейчас же, по нашим наблюдениям, происходят миллиметровые движения на больших глубинах и в течение длительных периодов времени. Мы эти подвижки фиксируем и делаем выводы: да, движение есть, следить за ним надо, но оно не активное. Обо всех процессах оповещаются уполномоченные органы, при необходимости будут приняты меры по предотвращению дальнейшей активизации и устранению последствий, будут проведены мероприятия по укреплению склонов, например, дополнительное отведение поверхностного стока, террасирование и др. Поэтому опасаться чего-либо горожанам не стоит.

— Несколько лет назад на Воробьевых горах был построен спортивный кластер, включающий в себя канатную дорогу, горнолыжный склон, трамплин для прыжков. Вы участвовали в геологических изысканиях на этом участке?

— Это очень интересный объект, наша гордость. За Воробьевыми горами геологи наблюдают еще с советских времен, здесь отрабатывались различные методики контроля. Перед строительством на этом участке проводились самые серьезные исследования, в том числе геологические. И в результате в 2021 году была создана уникальная система мониторинга, с учетом всего имеющегося опыта – как отечественного, так и мирового.

— В чем уникальность этой системы?

— В приповерхностных грунтах установлено более 200 наблюдательных реперов – это специальные геодезические знаки с определенной высотной и плановой отметками. Мы каждый год измеряем плановые и высотные координаты реперов и сравниваем с предыдущими измерениями, а по результатам видим, движутся ли поверхностные грунты, куда и с какой скоростью. 24 инклинометрические скважины измеряют наклон склона и позволяют нам контролировать движение массива на глубине. А также 30 пьезометрических скважин, служащих для измерения уровня грунтовых вод, – с их помощью мы следим за обводненностью грунтов, так как это влияет на их тяжесть и пластические свойства. Система работает в режиме реального времени – в скважинах установлены датчики, которые 3 раза в сутки передают информацию в наш аналитический центр, где специалисты постоянно следят за ситуацией.

Кроме того, нашими геологами разработана серия геотехнических моделей: трехмерная модель центральной части склона и 10 профильных плоских моделей, которые позволяют по различным методикам оценивать и прогнозировать устойчивость склона с учетом фактических данных наблюдений.

Поэтому сегодня говорить об устойчивости склона Воробьевых гор мы можем не просто так, а на основе результатов детальных наблюдений. Наш вывод подтверждается как непосредственно прямыми наблюдениями, так и математическим моделированием. Это современная и актуальная система мониторинга, одна из лучших в мире.

— А что еще входит в ваши задачи?

— Огромный пласт работы геологической службы — это мониторинг подземных вод. Вся информация по недропользованию в Москве стекается в наш фонд данных.

Мы постоянно отслеживаем также динамику движения грунтовых вод. Каждые 10 дней мы измеряем положение уровня и температуру грунтовых вод в 154 наблюдательных скважинах, расположенных в разных районах города. Часть скважин автоматизирована и результаты измерений мы видим в режиме реального времени. А, например, в Троицком и Новомосковском округах, где не так развита сеть наблюдательных скважин, мы получаем информацию при обследовании сельских колодцев – там ежегодно обследуем более 40 колодцев, замеряем уровень и температуру воды, отбираем пробы.

По нашим наблюдениям, с годами в столице уровень грунтовых вод становится ниже. Этого удалось достичь за счет приведения в порядок ливневок, вывоза снега, ремонта коммуникаций и других мер.

В рамках мониторинга также ведем наблюдения за родниками. В год обследуем и анализируем пробы воды 160 родников. В Москве они пользуются большой популярностью у населения. Как маркер экологического состояния столицы, можно отметить, что вода в родниках хорошего качества, так как содержит малое количество загрязняющих веществ. В целом около 70% столичных родников имеют природное качество воды, однако должен сказать, что мы не проверяем микробиологические показатели родниковой воды, поэтому утверждать, что такая вода пригодна для питья, не можем.

«Мосэкомониторинг» контролирует все компоненты природной среды, поэтому мы можем комплексно видеть, какие процессы происходят. Ведь в природе всё связано – подземная и поверхностная вода, грунты и почвы, воздух и зелёные насаждения.

И поэтому наша работа выходит за рамки так называемой «чистой» геологии. Мы как эксперты участвуем в работах по контролю за состоянием поверхностных вод, проводим геодезические измерения при выявлении несанкционированных навалов, аналитически сопровождаем деятельность в области государственного экологического надзора, помогаем при различных контрольных мероприятиях Департамента природопользования и других ведомств.

— Подводя итоги, что можно сказать о состоянии геологической среды в Москве?

— В целом, состояние геологической среды в активном взаимодействии с жизнью мегаполиса можно описать термином «устойчивое развитие».  Подземный мир Москвы находится под постоянным контролем. Созданная в городе система мониторинга геологической среды позволяет нам понимать и контролировать геологические процессы, вовремя реагировать и при необходимости, во взаимодействии с другими городскими службами, корректировать хозяйственную деятельность. Наша задача – в том числе делать жизнь горожан комфортной и безопасной.

Источник: MOS.ru

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы