С днём рождения: Мосприрода поздравляет экоцентр «Пчеловодство» с 5-летием

Июльский выпуск проекта посвящён самым деловитым и задиристым пернатым – их различиям в оперении и оттенках голосов.

Воробьи – одни из самых приспособленных к жизни рядом с человеком птиц. Это коллективные пернатые, они не любят одиночества. Они предпочитают всё делать группами – гнездиться, кормиться и даже купаться. Это обеспечивает очевидные преимущества, одно из которых – защита от хищников. У крошечного воробья много врагов, поэтому чем больше бдительных глаз, тем лучше. Ещё один плюс совместного существования – быстрое обнаружение корма. Практически каждому воробью присущи любопытство, изобретательский дух, смелость и склонность к «командной игре». В семейном же плане воробьи однолюбы: пары у них образуются на несколько лет, иногда и на всю жизнь.

В Москве гнездятся два вида воробьёв: домовые и полевые. Первый вид – домовые воробьи – стараются держаться ближе к местам, где живут люди, в том числе на городских территориях. Второй вид – полевые воробьи – предпочитают природные территории столицы – островки дикой природы.

По оценкам специалистов, численность полевых воробьёв на природных территориях Москвы на сегодняшний день стабильна. Природные территории позволяют птицам благополучно выводить своих птенцов, в том числе полевым воробьям. А вот домовых воробьёв на природных территориях Москвы практически не встретишь. Это связано с особенностями жизнедеятельности данного вида, поскольку домовый воробей является оседлой городской птицей.

По данным учётов объектов животного мира, в 2023 году полевых воробьёв фиксировали на 17 природных территориях, а домовых – на 8. Самое большое количество домовых и полевых воробьёв было зафиксировано в природно-исторических парках «Битцевский лес», «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», заказниках «Долгие пруды», «Медведковский», «Дегунинский».

Июльский выпуск проекта «Пернатый аудиогид» посвящён самым деловитым, озорным и задиристым пернатым.

Домовый воробей

Размер: 15 см.

Описание: домовый воробей обладает выраженным половым диморфизмом: самцы и самки имеют сильно различающуюся окраску. У самца верх головы и щёки серые, зашеек коричневый; самка и молодые птицы однотонные, буровато-серые, с более тёмным верхом головы, размытой полосой через глаз, тёмными в пестринах спиной и крыльями. В отличие от полевого воробья, без тёмных пятен на щеках.

Голос: разнообразный щебет, чаще всего чириканье, особенно громкое и активное в брачный период. Издаёт различные по длительности и тембру крики «чиррп», «чррии» или «чиип», употребляемые с разной громкостью и в разных сочетаниях.

Питание: в основном питается семенами, в меньшей степени насекомыми.

Гнездо: гнездится в щелях и углублениях различных строений, под карнизами, иногда в дуплах деревьев. Гнездо шарообразной формы с небольшим лётным отверстием строит из травинок, соломинок, клочков бумаги, тряпочек, ниток, перьев и пр. Внутри находится лоток с мягкой подстилкой. В строительном материале много перьев и пуха, которыми выстилается не только внутренняя поверхность гнезда, но часто и наружные стенки.

Кладка: чаще всего состоит из 5–6 матово-белых, бледно-жёлтых или бледно-голубых яиц с буровато-жёлтыми пятнами и серовато-бурыми крапинками. Срок насиживания 10–11 суток, вылет птенцов из гнезда происходит через 10–13 дней после вылупления. Первая кладка появляется довольно рано, в апреле, а в мае можно встретить уже летающих птенцов.

Места обитания: оседлая городская птица, гнездится в укрытиях – нишах зданий, дуплянках, натаскивает в них большой объём строительных материалов, предпочитает кустарники.

Природные территории Москвы: природно-исторические парки «Битцевский лес», «Москворецкий», заказники «Долина реки Сетунь», «Тёплый Стан», «Долина реки Раменки» и другие природные территории.

Полевой воробей

Размер: 14 см.

Описание: отличается чуть меньшими размерами и некоторой стройностью по сравнению с домовым, имеет хорошо заметные чёрные «серёжки» на белых щеках и коричневую «шапочку» на голове. У самцов и самок полевого воробья «одёжка» одинаковая. Верх головы каштановый, спина сероватая, щёки серые или белые с чёрным пятном в виде запятой. Самцы сверху буроватые с тёмными пестринами, снизу серые с чёрным горлом, на крыле узкая белая полоска.

Голос: чириканье, но мелодичнее и выше, чем у домового воробья. Наиболее характерны крики «чип», «тет», «сюйт» и «тсивип», употребляемые как по отдельности, так и короткими сериями. Вместо песни использует повторяющиеся серии позывок.

Питание: различные семена, птенцов выкармливают насекомыми.

Гнездо: гнездится в дуплах деревьев, в пустотах пней, искусственных гнездовьях, а также, подобно домовому воробью, во всевозможных щелях и углублениях строений, под карнизами, застрехами и т.д. Шарообразное гнездо с небольшим лётным отверстием вьёт из тонких травянистых стеблей, главным образом злаков, с примесью перьев, шерсти и т.п. Лоток выстлан преимущественно пухом и перьями.

Кладка: 4–8, чаще 5–6 яиц белого, серого или желтовато-серого цвета с густыми мелкими крапинками от тёмно-серого до рыжевато-бурого цвета. Насиживание продолжается 11–12 суток, выкармливание птенцов в гнезде – 16 дней. За одно лето пара полевых воробьёв может вырастить два, иногда три выводка. В конце июля – начале августа молодые птицы начинают сбиваться в стаи.

Места обитания: предпочитает природные территории с зарослями кустарников, населяет все основные типы ландшафтов – от горных и таёжных лесных массивов до сухих степей и полупустынь, но нигде не достигает такой численности, как в антропогенном ландшафте.

Природные территории Москвы: природно-исторические парки «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», заказники «Медведковский», «Дегунинский», «Долгие пруды» и другие природные территории.

О проекте «Пернатый аудиогид»

Эколого-просветительский проект «Пернатый аудиогид» специалисты Мосприроды запустили в 2023 году. Он посвящён птицам – красивым, подвижным, голосистым, окружающим нас повсюду, в том числе и на природных территориях столицы, где разнообразие пернатых довольно велико.

В специальном разделе на сайте ГПБУ «Мосприрода» уже можно не только прочитать и посмотреть, как выглядят пернатые, но и послушать голоса порядка 30 видов птиц.

Про экоцентр

Интерактивная экспозиция экоцентра посвящена истории пчеловодства, жизни пчёл. Выставочные модули созданы с использованием электронных интерактивных элементов, отдельно представлены исторические образцы пчеловодческого инструментария и разнообразные ульевые конструкции. В экоцентре расположены VR-зона для игр и исследовательская лаборатория, в которой проходят биологические занятия. Мультимедийный зал оснащён видеостеной для удобного просмотра фильмов. В экоцентре организована зона для проведения эколого-просветительских мероприятий, занятий, выставок и мастер-классов, посвящённых экологии, экологическому просвещению и экопривычкам.

Уникальным экспонатом экоцентра является сезонный «Живой улей», в котором живёт пчелиная семья. Он функционирует только в тёплый период года. С помощью такого улья специалисты наблюдают за насекомыми, знакомят посетителей с пчеловодческим ремеслом. До конца октября каждый желающий в ходе экскурсии или посещения экспозиции может увидеть жизнь пчёл через стекло.

Добрая экскурсия

В экоцентре в 2020 году на основе методических рекомендаций преподавателей школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых была разработана адаптированная экскурсия для слабовидящих «Пчелиный мир». С 2020 по 2023 год более 400 взрослых и ребят с особенностями зрения узнали много интересного и необычного об удивительном мире пчёл.

Друзья экоцентра «Пчеловодство»

За пять лет деятельности экоцентр подружился со многими организациями и совместно с ними проводит не только различные эколого-просветительские мероприятия, но и праздники, программы, фестивали и многое другое. Среди друзей «Пчеловодства» ГПБУ «Мосприрода»: Департамент образования и науки города Москвы, Российская ассоциация международного сотрудничества, центр народного прикладного творчества «ВЕЛИЙ», Автономная некоммерческая организация духовного, спортивного и культурного развития населения «Глобус», Московский центр «Патриот.Спорт», Межрегиональная ассоциация педагогов дошкольного образования СОЮЗ «Дошкольники России», «Сиреневая мультстудия «Kids Animation Desk», Ассоциация содействия развитию культуры и искусства «Творческий союз», Межрегиональная общественная организация «Федерация детского гольфа», Технопарк «Орбиталь», Всероссийское общество охраны природы.

Вместе весело шагать…

Экоцентр ведёт активное сотрудничество с различными павильонами ВДНХ. Праздничные мероприятия в честь Масленицы были организованы совместно с Городской фермой и павильоном «Геология» в 2021 году и при поддержке Биологического музея им. М. А. Тимирязева в 2023 году. Празднование Пасхи прошло вместе с павильоном «Лес». В 2022 году в честь празднования Дня эколога состоялся квест «Экологичная ВДНХ», к которому присоединились павильон «Нефть», Музейный город, фонтан «Колос», Музей городского хозяйства Москвы и Зелёный лабиринт. В Медовый Спас Городская ферма провела для гостей экоцентра «Пчеловодство» мастер-классы.  Специалистов экоцентра «Пчеловодство» ГПБУ Мосприрода» регулярно приглашают принять участие в мероприятиях, организованных ВДНХ. В 2021 и 2023 годах состоялся фестиваль цветов и экопродуктов «Грин Сити», где опытный пчеловод экоцентра прочитал лекцию и организовал мастер-классы на медовую тематику. Занятия по раздельному сбору отходов прошли под руководством сотрудников экоцентра «Пчеловодство» в Доме ремёсел. С удивительным миром пчёл в экоцентре часто знакомятся воспитанники Детского посольства. Ежегодно специалисты экоцентра проводят познавательные активности и мастер-классы для гостей Москвариума.

Адрес: ст. метро «Ботанический сад», ВДНХ, проспект Мира, 119, павильон № 28. Остановка кругового маршрута по территории ВДНХ «Фонтан «Золотой колос».

Режим работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00 (понедельник – методический день).

Телефон: 8 (495) 966-09-22.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы