Пернатый аудиогид: специалисты Мосприроды рассказали о поющих пеночках

Среди птиц, которые гнездятся летом в столице, можно встретить представителей семейства пеночковых с необычными названиями: теньковка, весничка, трещотка, зеленая пеночка.

Летом в Москве гнездятся около 100 видов птиц. Среди них небольшие птички с нежными и мелодичными голосами — пеночки. Специалисты Мосприроды рассказали о четырех видах семейства пеночковых, которые гнездятся на природных территориях столицы. Июньский выпуск «Пернатого аудиогида» рассказывает о пеночке-теньковке, весничке, трещотке и зеленой пеночке.

Их чистый и приятный свист, который сменяется быстрой звенящей трелью, очаровывает и поднимает настроение. Оперение у этих птиц однообразно и неброско, основные оттенки — желтоватые, зеленоватые и бурые. Нижняя часть туловища всегда заметно светлее верхней. Каждый вид отличается голосом и оперением. Из всех пеночек, обитающих в столице, только пеночка-теньковка занесена в приложение к Красной книге Москвы, но специалисты напоминают о необходимости бережно относиться к природе и всем ее обитателям.

Размер пеночки-теньковки от 10 до 13 сантиметров. Верх туловища буровато-оливковый, с зеленым оттенком, по сравнению с весничкой более коричневый и темный. Низ грязно-белый, с желтоватым налетом на горле, груди и боках, по бокам груди — буроватый оттенок. Крыло менее заостренное, чем у веснички, расстояние от вершины крыла до вершин второстепенных и третьестепенных маховых перьев меньше. Бровь короче, ярче и контрастнее, чем у веснички, выражена перед глазом. Клюв почти черный. Вокруг глаза идет тонкая окантовка. Ноги черные или темно-коричневые, контрастируют со светлой окраской низа туловища. Песня птицы состоит из повторения однообразных слогов «тень-тень-тянь-тень-тинь», звучащих на разные лады с микропаузами. Позывки, то есть короткий звуковой сигнал, — тихий высокий свист «фьить» с повышением тона.

Питается теньковка мелкими насекомыми. Гнездо устраивает на земле в виде шалашика, на кустах или небольших елках — в виде шарика. В кладке от пяти до девяти яиц белого цвета с черными или темно-бурыми крапинками. Насиживание длится 12–14 дней, кормят птенцов оба родителя либо только самка. Птенцы покидают гнездо через 12–15 дней после появления на свет.

Местами обитания этого вида пеночки чаще всего становятся светлые опушки, просеки. В Москве птицы живут в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий», ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино» и на других природных территориях.

Пеночка-весничка вырастает до 11–13 сантиметров. У нее зеленовато-оливковый верх туловища с немного светлым надхвостьем и темноватыми крыльями и хвостом. Крылья относительно длинные, в сложенном состоянии прикрывают почти половину длины хвоста. Низ туловища белесого оттенка, на горле, груди и по бокам головы желтоватый налет. Над глазом желтоватая бровь, ограниченная снизу тонкой темной полоской, проходящей через глаз. Радужная оболочка темно-коричневого цвета. Щека серовато-зеленоватая, под глазом заметно небольшое посветление. Клюв коричневато-серый, его края и основание снизу желтоватого или розоватого оттенка. Ноги пеночки-веснички светло-бежевые.

Птица поет короткими мелодичными свистовыми трелями — сначала громкой, потом затихающей — как зяблик, но без росчерка в конце. Индивидуальные вариации могут быть довольно разнообразными. Во время тревоги весничка издает высокий свист «фюить» или «тиувить» с ударением на первом слоге и подъемом тона к концу сигнала.

Птица питается мелкими насекомыми. Гнездо строит самка, устраивая на земле, в траве, у основания кочки или куста, реже на кустике высоко над землей шалашик из сухих травинок с крышей над лотком и небольшим боковым входом. В выстилке лотка всегда есть перья.

В кладке у веснички от трех до восьми белых с мелким красноватым или буроватым крапом яиц. Насиживает кладку самка в течение 12–15 дней, выкармливают птенцов оба родителя.

Этот вид пеночек чаще выбирает для обитания опушки, перелески, лиственные насаждения, ивняки. В столице они встречаются в экологическом парке «Северное Бутово», природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий» и на других природных территориях.

Размер пеночки-трещотки от 11 до 13 сантиметров. У птиц светло-зеленый, почти без примеси бурого или серого верх туловища. Горло и грудь окрашены в лимонно-желтый цвет, а брюшко и подхвостье белые. На крыле нет светлой поперечной полоски, на сложенном крыле выделяются темные внутренние маховые перья со светлыми желтоватыми каемками. Ярко-желтая бровь продолжается далеко назад за глаз. Ниже брови через глаз проходит темная полоска. Радужная оболочка темная, и поэтому глаз выглядит черным. Клюв с темноватым надклювьем и светлым, кроме самого кончика, подклювьем. Ноги птицы телесного цвета или коричневатые. В отличие от веснички, у трещотки очень длинное подхвостье.

Этот вид пеночек издает громкую звонкую серию ускоряющихся сигналов, переходящих в слитную трель с повышением тона: «Взить… зить-зип-зип-зип… чип-чип-чип… зиррр». Песня может перемежаться сериями грустных позывок — протяжными флейтовыми свистами «тююю» с понижением тона, похожими на аналогичные сигналы буроголовой гаички, но несколько более быстрыми, почти без пауз. Позывка звучит как короткое резкое «зип» или «тип».

Питается трещотка мелкими насекомыми, которых собирает с поверхности ветвей и листьев, а также чаще других пеночек ловит их в воздухе во время коротких охотничьих взлетов. Гнездо-шалашик самка строит на земле из сухих стеблей и листьев, в выстилке использует шерсть, конский волос, но не перья. В кладке от трех до восьми белых с буроватыми и коричневыми пятнами яиц. Насиживает кладку самка примерно 13 дней, кормят птенцов оба родителя.

Местами обитания пеночек-трещоток обычно становятся сомкнутые лиственные и смешанные рощи, а также разреженные сосняки с негустым подлеском и хорошо развитым травяным ярусом. Экологи наблюдают их в природно-исторических парках «Покровское-Стрешнево», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», экологическом парке «Северное Бутово» и на других природных территориях.

Размер зеленой пеночки от 9,5 до 12,5 сантиметров, голова немного более крупная, чем у теньковки. Низ туловища светлый, чуть сероватый, серый с желтоватым налет несколько более заметен на груди и шее, в меньшей степени на брюшке. На боках горла можно различить бледную рябь. Крыло относительно короткое, расстояние между вершиной крыла и вершинами второстепенных маховых перьев примерно как у теньковки. На крыльях заметны светлые поперечные полоски, а также может быть вторая, более короткая, светлая полоска, образованная вершинами средних кроющих первостепенных маховых перьев. Каемки на маховых перьях сложенного крыла выглядят зеленоватыми. Ноги серовато-коричневого цвета. Клюв темный сверху и желтоватый светлый снизу. Светлая бровь длинная, впереди достигает клюва, позади глаза расширяется и тянется далеко к затылку, от светлой щеки отделена темной горизонтальной полоской, проходящей через глаз. Радужная оболочка темная.

Зеленая пеночка может петь в полете. Песня у нее короткая, продолжительностью до трех-четырех секунд, из звонких, чистых, торопливых, скользящих трелей и свистов, следующих друг за другом без паузы. Позывки энергичные, резкие: «тсюль», «тсси», «псиль». Птица кормится мелкими насекомыми, которых собирает с ветвей и листвы, быстро перепархивая и зависая у концевых веточек в верхних частях древесных крон.

Гнездо этот вид пеночек обычно устраивает на земле, очень редко — невысоко над землей, на склонах или в выворотнях упавших деревьев, используя земляные ниши. У него типичная для таких птиц форма шалашика или шарика с боковым входом. Материал — мох, сухие стебли и листья, в выстилке лотка — шерсть, но не перья.

В кладке от четырех до шести белых яиц, насиживает ее самка в течение 11–14 дней. Кормят птенцов оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда на 12-15-й день.

Зеленые пеночки живут в высокоствольных густых или разреженных лиственных и смешанных лесах. Гнездятся чаще всего в местах с выраженным микрорельефом, то есть там, где есть овраги, склоны. В столице они замечены в природном заказнике «Жулебинский», природно-исторических парках «Москворецкий», «Кузьминки-Люблино» и на других природных территориях.

О проекте «Пернатый аудиогид»

Эколого-просветительский проект «Пернатый аудиогид» специалисты Мосприроды открыли в 2023 году. Он посвящен птицам, в том числе живущим и на природных территориях столицы, где разнообразие пернатых довольно велико.

В специальном разделе на сайте Мосприроды уже можно не только прочитать и посмотреть, как выглядят пернатые, но и послушать голоса более 20 видов птиц.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы