Незаметные и незаменимые: на пасеках Мосприроды пчёлы вылетели на первый облёт

Во второй половине марта специалисты Мосприроды зафиксировали первый весенний облёт пчёл. При внимательном наблюдении можно сделать выводы о результатах зимовки этих насекомых.

«Полёт чистоплотности» – именно так пчеловоды называют первый вылет полосатых тружениц из улья, во время которого они ненадолго покидают своё жильё, чтобы освободиться от продуктов жизнедеятельности. Медоносные пчёлы тонко чувствуют весенние изменения в природе. В этом году специалисты Мосприроды зафиксировали первый весенний облёт во второй половине марта. При внимательном наблюдении за полетом можно сделать выводы о результатах зимовки и состоянии каждой из пчелосемей.

Каждый, кто окажется свидетелем первого облёта пчёл, навсегда запомнит, как они в нерешительности отрываются от летка, плавно начинают делать петли в виде восьмёрки, повернувшись головой к улью, а затем размашисто отлетают всё дальше и выше. Пасека наполняется ровным, мирным гудением этих насекомых. До начала сбора мёда полосатые труженики уже ведут работы вне улья: приносят воду и собирают пыльцу ивы и других раннецветущих деревьев.

Первый облёт – ознакомительный

К концу зимы ядро клуба, который пчёлы образуют осенью, постепенно разогревается до 33 градусов и более. На это реагирует пчелиная матка и начинает откладывать яйца. Сначала по 20–30 штук в день, постепенно наращивая их число до нескольких сотен.

Период развития пчелы на всех стадиях – от яйца до полноценной особи – занимает 21 день. После чего трудолюбивое насекомое появляется на свет. Пчёлы, родившиеся в новом сезоне, постепенно сменяют зимовавшее поколение, семья обновляется. Новая труженица во время первого облёта учится ориентированию в пространстве, знакомится с внешним видом своего жилища и окружающей его местности, чтобы позже безошибочно найти пасеку и вернуться в свой улей.

Трудолюбивые пчёлы опыляют растения

Пчёлы играют важную роль в балансе экосистемы. В Красную книгу Москвы занесено 116 цветковых видов растений, более половины из них посещаются представителями пчелиных с целью сбора нектара и пыльцы.

Полосатые насекомые выполняют важную миссию в сохранении биологического разнообразия растений – опыляют их. Во время сбора нектара пыльца с цветковых растений попадает на тело пчелы. Перелетая с цветка на цветок, насекомые осуществляют перекрёстное опыление, без которого многие растения не смогли бы давать плоды и семена. Именно взаимоотношение растений и пчёл на протяжении миллионов лет определило появление многих видов и задало вектор развития как в животном, так и в растительном мире.

Более 130 пчелосемей перезимовали на природных территориях Москвы

На природных территориях, подведомственных Мосприроде, находятся пять пасек, на которых проживают более 130 пчелосемей: в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Тёплый Стан», экоцентре «Царская пасека», где расположена не только пасека, но и демонстрационный улей, который также есть и в экоцентре «Пчеловодство». Демонстрационные ульи функционируют только в тёплый период года (о их работе следует уточнять в экоцентрах «Царская пасека» и «Пчеловодство»). Специалисты наблюдают за насекомыми, знакомят посетителей с пчеловодческим ремеслом. Узнать о роли пчёл могут все желающие на эколого-просветительских мероприятиях.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы