Летучей мыши – по крыше: Мосприрода запускает акцию по строительству домов для рукокрылых

В Москве обитает девять видов рукокрылых, из них шесть видов занесены в Красную книгу Москвы. Некоторые летучие мыши живут на природных территориях столицы круглый год. Специалисты Мосприроды предлагают всем желающим помочь подготовить домики для рукокрылых.

Специалисты Мосприроды уже сейчас начали заготавливать домики-укрытия для рукокрылых, благодаря которым зверьки благополучно перезимуют на природных территориях Москвы. Чтобы помочь летучим мышам, Мосприрода объявляет эколого-просветительскую акцию «Летучей мыши – по крыше» по строительству надёжных домиков для них, которая будет проходить с августа по октябрь.

По словам специалистов Мосприроды, в столице обитает девять видов рукокрылых, из них шесть видов занесены в Красную книгу Москвы (ККМ). Некоторые летучие мыши живут на природных территориях круглый год.

В Москве можно встретить:

— двухцветного кожана (1 категория ККМ);

— рыжую вечерницу (2 категория ККМ);

— бурого ушана (4 категория ККМ);

— лесного нетопыря (4 категория ККМ);

— водяную ночницу (4 категория ККМ);

— ночницу Брандта (4 категория ККМ).

В столице также живут рукокрылые из семейства Гладконосые летучие мыши: усатая ночница, прудовая ночница и ночница Наттерера. Они внесены в приложение к Красной книге Москвы как виды, нуждающиеся в надзоре. Усатая и Наттерера отмечались ранее в Битцевском лесу.

Летучие мыши до сих пор иногда связываются с различными зловещими суевериями, но эти млекопитающие приносят несомненную пользу, уничтожая большое количество насекомых, по некоторым оценкам, более 200 насекомых в час, на которых они охотятся в сумерках. Летучие мыши крайне важны для экосистем.

Ближе к зиме часть летучих мышей мигрируют южнее, а некоторые из них зимуют на чердаках зданий, в щелях, заброшенных строениях. На природных территориях города рукокрылые могут зимовать в дуплах деревьев, но не откажутся они и от домиков, сделанных человеком. Каждый желающий присоединиться к акции Мосприроды «Летучей мыши – по крыше» может самостоятельно изготовить домик для летучих млекопитающих и принести его в любую Дирекцию природных территорий (контакты и адреса размещены на сайте Мосприроды. Все домики специалисты развесят на природных территориях Москвы. Вместе с домиком участник должен принести заявку, в которой нужно указать название домика (по желанию), фамилию, имя, отчество и возраст автора, контактный телефон и электронную почту. Специалисты Мосприроды выберут авторов самых интересных и комфортных домиков и наградят победителей памятными призами.

Основные требования к домикам для летучих мышей

— Домик для летучих мышей выглядит в виде плоского ящика. В отличие от скворечника и синичника, вход в домик для летучих мышей сделан снизу, а стенки сверху иногда маскируются берестой.

— В качестве материала для домика используют натуральную древесину мягких пород. Специалисты Мосприроды отмечают, что рукокрылые отдают предпочтение старым доскам и охотнее занимают домики именно из такого сырья, а не из нового.

— Доски для внутренней поверхности домика должны быть нестроганые, чтобы летучие мыши могли за них зацепиться.

— Толщина используемой доски должна составлять не менее 1,5 см.

— Вход в домик должен располагаться снизу. Ширина входной щели 1,5–2 см.

— Задняя стенка с внутренней стороны должна быть шероховатой, чтобы рукокрылые могли за неё цепляться. Для этого можно сделать неглубокие горизонтальные надрезы.

— Летучие мыши не любят сквозняк, поэтому в домике не должно быть щелей. Части домика можно скрепить водостойким клеем для дерева.

— Доски внутри и снаружи не должны быть окрашены (за исключением немногих внешних декоративных элементов).

Как вести себя при встрече с летучей мышью 

Все летучие мыши в Москве относятся к охраняемым животным. Летучие мыши нередко соседствуют с человеком, а в поисках уютного места для зимовки могут залететь даже в дом. Опасаться их не стоит, но также не нужно подходить к ним близко и тем более пытаться поймать, поскольку эти млекопитающие очень хрупкие. Самое крупное рукокрылое на природных территориях Москвы не превышает в длину шесть с половиной сантиметров.

Что нельзя делать: 

— паниковать;

— пугать;

— причинять вред;

— брать голыми руками;

— кормить.

Что надо делать: 

— изолировать в комнате;

— надеть плотные перчатки;

— дождаться, когда мышь успокоится;

— накрыть полотенцем;

— посадить в коробку с отверстиями не более одного сантиметра;

— выпустить на улицу, если погода тёплая и мышь здорова;

— отвезти в Центр реабилитации рукокрылых.

В случае укуса: 

— обработать рану антисептиком;

— обратиться к врачу.

При Московском зоопарке с 2017 года существует Центр реабилитации рукокрылых, где летучих мышей принимают от жителей, нашедших у себя дома или заметивших этих зверьков в беде. Важно не брать зверька голыми руками и обратиться к специалистам Центра реабилитации рукокрылых.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы