В российском павильоне выставки «Экспо-2020» открылся стенд «Мосэкомониторинга»

На нем представлены инновационные проекты и разработки в сфере экологического мониторинга столицы.

Посетителям выставки демонстрируется ролик, рассказывающий о единой системе мониторинга столицы, охватывающей все природные среды города – воздух, поверхностные и подземные воды, зеленые насаждения, почвы, геологические процессы, а также шумовое воздействие.

Сегодня Москва переживает инновационный бум и находится на передовой экологических инициатив. Электротранспорт, озеленение территорий, модернизация теплоэнергетики и очистных сооружений, преобразование городской среды превратили Москву в одну из мировых столиц, отвечающих высоким экологическим стандартам. Кроме того, Москва славится собственными ИТ-разработками, о чем говорят оценки недавней премии в области интернета вещей, а также номинации международных конкурсов и премий.

Как известно, при выборе стратегии развития города Москва опирается на достоверные данные о состоянии природных сред, которые получены с помощью высокоточной системы экологического мониторинга.

Экологический мониторинг сегодня относится к инновационной отрасли городского хозяйства. Участие в таких крупных международных проектах, как «Экспо-2020» дает городу возможность продемонстрировать наилучшие практики, реализуемые в столице.

Мониторинг атмосферного воздуха в Москве проводится на 56 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. С 2021 начала создаваться объединенная система мониторинга воздуха Московского региона, которая на сегодня включает 78 станций мониторинга. На станциях круглосуточно контролируются более 20 загрязняющих веществ, приоритетных по воздействию на здоровье населения и соответствующих рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. Измерительные приборы проходят интеркалибровку в рамках программ Всемирной Организации Здравоохранения.

Источники выбросов в атмосферный воздух 54 наиболее крупных предприятий города (объекты теплоэнергетики, мусоросжигающие заводы, нефтеперерабатывающий завод) оснащены автоматизированными системами контроля в режиме «онлайн» и находятся под постоянным контролем. Москва – первый субъект Российской Федерации, внедривший такие системы прямого контроля выбросов.

Все данные экологического мониторинга собираются и обрабатываются в автоматическом режиме на единой цифровой платформе. Для этого создан и постоянно модернизируется под новые задачи информационный ресурс «Единый городской фонд данных экологического мониторинга».

С учетом всех природных сред ежегодный объем информации Единого городского фонда данных экологического мониторинга превышает 70 миллионов измерений.

Экологическая информация в Москве является открытой и общедоступной. Москва является лидером в Российской Федерации по открытости экологических данных. Каждый желающий может увидеть оперативную информацию о состоянии атмосферного воздуха и статистические данные на специализированном информационном портале в режиме реального времени. Информация портала массово тиражируется экспертным и бизнес-сообществом на специальных мобильных приложениях, международных экологических интернет-ресурсах (как минимум 12 приложение и интернет-ресурсов).

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы