Города в городе: краснокнижные муравьи строят в Москве свои государства

Специалисты Мосприроды на природной территории «Долина реки Битцы» наблюдают за жизнью муравьев, занесенных в Красную книгу города.

На природных территориях Москвы встречаются муравейники из хвоинок и мелких веточек. Чаще всего эти города насекомых принадлежат представителям рода Formica — рыжим лесным муравьям. Этот вид муравьёв и тонкоголовые муравьи занесены в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости в старых границах города и под второй на недавно присоединённых территориях. Всего в столице 569 видов уникальной флоры и фауны, которые бережно охраняются и восстанавливаются, включая и таких маленьких существ, как муравьи. Ведь они важная часть экосистемы: эти вечные строители уничтожают массу вредителей, чем способствуют подавлению вспышек их численности. Муравьи, в свою очередь, служат пищей многим позвоночным животным – птицам, млекопитающим, земноводным и пресмыкающимся.

В муравейнике живут до миллиона особей

Рыжие лесные муравьи – самые известные представители подсемейства настоящих муравьёв.

Интересные факты:

— имеют красновато-рыжий окрас;

— строят муравейники диаметром 10 м;

—  в одном муравейнике живут до миллиона особей;

— могут приносить добычу, в несколько раз превышающую их по размеру.

Питаются насекомыми, которых ежедневно тысячами доставляют в гнездо, а углеводы получают, употребляя в пищу сладкие выделения тли и нектар растений.

Дома муравьёв напоминают человеческие жилища, города и даже государства с чётко организованным сообществом, где каждый из её членов выполняет задачи, необходимые для выживания всего муравейника. Семья муравьев состоит из особей, дающих потомство (самцов и самок) и рабочих муравьёв, которые являются бесплодными самками.

Интересно, что матка рыжих лесных муравьёв, как правило, не основывает новые колонии самостоятельно. Молодой королеве необходимо найти муравейник своего вида.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы