Жителей Москвы приглашают на фестиваль природы
Этот фестиваль представит природу России во всем ее разнообразии и красоте и станет платформой для привлечения внимания общественности к вопросам экологии. 11 и 15 марта пройдут тематические мероприятия в Центральном Зале Союза Художников России (Крымский вал, дом 10).
11 марта
С 10:00 до 11:00 состоится мастер-класс «Кукла из лыка», который проведет сотрудник экоцентра «Дом лани». Все желающие смогут изготовить куклу из природного материала — лыка. Лыко — это внутренняя поверхность коры, из которого раньше изготавливали не только предметы, необходимые в быту, но и забавные игрушки, в том числе народные куклы.
Также с 10:00 до 11:00 будет проводиться мастер-класс «Свеча из вощины». Его проведет специалист экоцентра «Музей природы». Участники познакомятся с таким природным материалом как вощина. Узнают о методе ее производства. Гости изготовят свечу из вощины и украсят ее экологичными материалами: сухоцветами, лентами, шпагатом, тесьмой.
С 11:00 до 12:00 сотрудник экоцентра «Кузьминки» проведет мастер-класс «Глиняное блюдечко». Все желающие смогут изготовить из глины декоративное блюдечко или панно, которое украсят барельефом из растительных материалов, например, трав, злаков, веточек кустарников и хвойных деревьев, листочков (их отпечатков), а также различными штампами — «бабочками», «сердечками» и «цветочками». Такое панно послужит хорошим подарком членам семьи и элементом декора на кухне.
Еще с 11:00 до 12:00 пройдет мастер-класс «Стрекоза из бусин и гофробумаги». Его проведет специалист экоцентра «Южный». Участники изготовят яркую игрушку из бусин, проволоки и цветной гофрированной бумаги.
С 12:00 до 13:00 состоится мастер-класс по выращиванию микрозелени в домашних условиях. Сотрудник экоцентра «Экошкола Кусково» расскажет о том, что такое микрозелень, о необычном способе выращивания таких растений.
Еще с 12:00 до 13:00 пройдет мастер класс «Лесной амулет», который также проведет специалист экоцентра «Экошкола Кусково». Все желающие смогут своими руками смастерить оригинальный амулет, с использованием природных материалов и вторсырья.
С 13:00 до 14:00 будет проводиться мастер-класс «Пчела из фетра». Специалист экоцентра «Царская пасека» научит создавать забавную пчелу своими руками, которую можно использовать в качестве броши или брелока.
Также с 13:00 до 14:00 пройдет мастер-класс «Веселая сова». Под руководством специалиста экоцентра «Терлецкий». Участники узнают о краснокнижных совах, которые обитают в Москве, и попробуют свои силы в изготовлении симпатичного магнита из картона и джинсовой ткани.
С 14:00 до 15:00 специалист экоцентра «Лосиный остров» проведет мастер-класс по плетению змеек-браслетов в технике кумихимо. Гости освоят основы плетения и создадут оригинальные украшения.
Завершит этот день мастер-класс по росписи экосумок, который пройдет с 16:00 до 17:00. Участники смогут выбрать предложенный рисунок, воспользовавшись трафаретом, или придумать дизайн самостоятельно. Готовые изделия можно будет забрать с собой.
15 марта мероприятия на главной сцене будут посвящены изучению и охране живой природы в Москве и за ее пределами. Специалисты столичного Департамента природопользования и другие эксперты расскажут об особенностях экологии города, о том, каких редких животных можно встретить, как зимуют некоторые виды бабочек, как привлекать к сбору научных данных не только профессиональных ученых, но и простых горожан.
С 12:00 до 12:30 пройдет тематическая лекция «Разделяй с умом». Сотрудник экоцентра «Битцевский лес» подробно расскажет о раздельном сборе отходов, его пользе для человека и окружающей среды, а также, как найти многоразовую альтернативу одноразовым вещам. Ответы на эти и другие вопросы в области раздельного сбора отходов гости узнают в ходе данного мероприятия.
С 12:30 до 13:00 пройдет лекция «Зимовка бабочек в Москве», которую проведет главный специалист отдела биоразнообразия и мониторинга Департамента природопользования и охраны окружающей среды.
На природных территория столицы обитает около 200 видов бабочек, из них 94 занесены в Красную книгу Москвы. В летнее время бабочки обитают на природных территориях Москвы: на лугах, лесных опушках и даже в жилых районах, а для зимовки эти прекрасные создания выбирают укромные места. Лекция даст представление о поведении бабочек в разное время года.
С 13:00 до 14:00 состоится Орнитологический квиз «Пернатые Москвы», его проведет специалист экоцентра «Царская пасека». Участники смогут проверить свою эрудицию и ответить на вопросы о разнообразных птицах, которых можно встретить на территории Москвы. Для участников подготовлено несколько интеллектуальных туров, например: «Что это за птица?», «Птичьи напевы», «Пернатые хищники», «Птичьи истории».
C 16:30 до 17:00 пройдет лекция «Экологические аспекты благополучия города». Она будет посвящена различным аспектам экологии города. Что нужно, чтобы окружающая среда в городе была благоприятной? Что такое «здоровье среды» и какое непременное условие существует для здоровья среды и горожан? Что такое «экосистемные функции» в городе? На эти и многие другие вопросы ответит сотрудник экоцентра «Воробьевы горы».
В зоне мастер-классов состоится несколько мероприятий:
С 11:00 до 12:00 пройдет мастер-класс «Закладка — подарок книге». Его проведет сотрудник экоцентра «Музей природы». Участники познакомятся с разнообразием фауны России. С помощью экологичных материалов сделают закладку для книги в форме животных, которых можно встретить на просторах нашей страны.
С 11:00 до 12:00 состоится мастер-класс «Животные», который проведет специалист экоцентра «Южный». В ходе мероприятия гости познакомятся с уникальными животными. И создадут необычную игрушку-тауматроп, основанную на оптической иллюзии, с изображением животного.
С 12:00 до 13:00 вас ждет мастер-класс «Стрекоза из бусин и гофробумаги», проводимый специалистом экоцентра «Южный». Участники изготовят яркую игрушку из бусин, проволоки и цветной гофрированной бумаги.
С 12:00 до 13:00 состоится мастер-класс «Вторая жизнь бумаге. Открытка из переработанной бумаги». Эксперт из экоцентра «Московский эколог» расскажет о том, как перерабатывают бумагу, а также познакомит с техникой оригами.
Источник: MOS.ru
Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы