Скандинавская ходьба, экология жизни и садоводство: какие занятия доступны участникам проекта «Московское долголетие» на природных территориях столицы

Свыше 300 специалистов и волонтёров определяли виды пернатых в Евразийском учете птиц, проходившем в столице 30 сентября и 1 октября.

Евразийский учет птиц – это акция народного мониторинга, позволяющая выявить некоторые виды птиц, в том числе редкие для региона, и посчитать их приблизительную численность. Благодаря полученным данным можно понять тенденции в природных изменениях нашей планеты и увидеть закономерности в миграции птиц. Акция «Евразийский учет птиц» проводится с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам перелетных птиц. В этом году в акции приняли участие 63 региона России. Москва стала лидером среди регионов страны по числу волонтеров и участников мероприятий, приуроченных к акции, – 1800 человек. На втором месте – Нижегородская область – 773 человека; на третьем месте – Санкт-Петербург – 332 человека.

Самые многочисленные пернатые на природных территориях Москвы, по данным Евразийского учета – 2023:

— кряквы – 896 особей;

— сизые голуби – 394 особи;

— большие синицы – 367 особей;

— полевые воробьи – 126 особей;

— дрозды-рябинники – 60 особей;

— озёрные чайки (Красная книга Москвы) – 63 особи;

— скворцы – 48 особей.

Также участники народного учета встретили 28 воронов, 23 поползня, 28 хохлатых чернетей, 14 больших пестрых дятлов и других птиц. Наиболее интересными, по мнению наблюдателей, оказались лысуха, чомга, желна, красноносый нырок, осоед, серая цапля.

Более 70  «птичьих» мероприятий было проведено в экоцентрах и на природных территориях Москвы

В рамках акции в экоцентрах и на природных территориях Москвы прошло более 70 «птичьих» мероприятий, среди которых были мастер-классы, экскурсии, лекции, – в них приняли участие более 1400 человек.

Участникам мероприятий рассказали, какие виды пернатых обитают на московских природных территориях, как их можно определить, об их особенностях и повадках, о том, где их можно встретить, а также интересные факты о птицах и многое другое.

Специалисты благодарят всех участников и желают всем перелетным птицам благополучно достичь мест зимовки.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы