Как проходит день биолога — сотрудника столичного Департамента природопользования
Ежегодно 22 мая в мире отмечается Международный день биологического разнообразия. Москва прилагает значительные усилия для его сохранения и проводит в этом направлении комплексную работу. Ежедневный труд биологов Департамента природопользования является одним из определяющих факторов в поддержании экологической устойчивости и правильного функционирования городских экосистем.
«В своей работе мы исходим из важнейших природоохранных принципов, согласно которым каждый элемент видового разнообразия важен и имеет свою исключительную значимость. Многообразие флоры и фауны Москвы уже само по себе является большой ценностью, а чем больше видов в экосистеме, тем она стабильнее и устойчивее, — считает биолог, начальник отдела мониторинга биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Азамат Кунафин. — Биологи Департамента природопользования круглогодично ведут наблюдения на зеленых территориях города за животными и растениями. Во время регулярных маршрутных учетов мы собираем большой массив данных, актуализируем численность видов для дальнейшего изучения и сохранения видов в условиях городской среды».
Целью биологов в сфере охраны природы является комплексное изучение экологических систем для того, чтобы поддерживать их разнообразие несмотря на антропогенное воздействие.
Для этого специалисты столичного ведомства регулярно проводят не только мероприятия по мониторингу объектов животного и растительного мира, но и научные исследования, а также натурные обследования, и занимаются детальным анализом полученных данных. Результаты обследований позволяют биологам делать выводы о качестве и степени стабильности столичных природных территорий как экосистем. Власти, в свою очередь, могут эффективнее принимать меры по сохранению биологического разнообразия в черте города.
Москвичи тоже активно проявляют инициативу в защите разнообразия птиц и зверей в городе. У каждого жителя столицы есть возможность оказать помощь животному, попавшему в беду. Для этого работает «Горячая линия» Единой справочной службы Москвы +7 495 777-77-77.
Также можно обратиться в Службу спасения по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112. Спасатели выезжают по адресу, указанному в заявке, параллельно сигнал о помощи оперативно передают в Департамент природопользования. Сотрудники внимательно обрабатывают каждую заявку и направляют специальную службу для оказания помощи животному.
Источник: MOS.ru
Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы