На природных территориях Москвы в середине апреля активизируются клещи

Сотрудники Мосприроды напомнили, как избежать укуса клеща.

С наступлением тёплой погоды в природных парках активизируется множество мелких живых существ, в том числе и опасных для человека. Клещ пробуждается при среднедневной температуре +5 градусов, как правило, сезон их активности длится с марта-апреля по октябрь-ноябрь.

На особо охраняемых природных территориях Москвы использование химических средств для обработки против клещей запрещено. Поэтому специалисты Мосприроды проводят профилактические работы: косят траву возле детских и спортивных площадок, вдоль дорожно-тропиночной сети, убирают валежник, размещают на территориях информационные плакаты, проводят инструктаж для посетителей и эколого-просветительские мероприятия.

Ознакомиться с правилами поведения на природе в период активности клещей стоит и москвичам, которые планируют открывать дачный сезон. Ведь загородные участки тоже редко обрабатывают химией, опасаясь навредить людям, домашним животным и посадкам. Не менее важно следовать правилам, собираясь в лес по ягоды или грибы.

Отправляясь на природу, нужно не забывать о мерах личной безопасности:

— Нужно выбирать облегающую закрытую одежду из плотных тканей, кофту с длинными рукавами и штаны. Надеть головной убор. Ведь в волосах клеща труднее всего заметить. Желательно, чтобы и шея была закрыта. Клещи ползут вверх, сверху не прыгают, но могут упасть.

— Лучше отдать предпочтение светлой однотонной одежде – на ней легче заметить клеща.

— Обувь должна быть высокой. Если выбор пал на ботинки, то брюки лучше заправить в высокие носки, чтобы клещ не мог заползти под одежду.

— Желательно избегать участков леса с густой растительностью.

— Клещи долго выбирают место укуса. Поэтому осматривать себя, детей и домашних питомцев на предмет клещей стоит каждые 2 часа прогулки и после того, как вернулись домой. Проверить надо и все вещи, которые принесли с прогулки — сумки, пледы и прочее.

— Для профилактики укусов клещей перед прогулкой можно применять репелленты (спреи и аэрозоли, крема, «отпугивающие» членистоногих).

— Гулять нужно только по тропинкам. Клещи прячутся в траве.

Не стоит недооценивать опасность укуса клеща. Паразиты являются переносчиками тяжелых заболеваний. Если клещ все же укусил – нужно немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт города Москвы.

Для получения консультации можно обратиться в службу скорой помощи по телефону 103.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы